Zu unserer Haltung:
Unsere Bunten Bentheimer werden artgerecht im Stall auf Stroh oder auf der Wiese mit frischen Gras gehalten. Sie erhalten von uns eine natürliche Fütterung . Da diese Rasse auch schnell zu einer Verfettung neigt, muss bei der Fütterung auf besondere Dinge geachtet werden, wie z.B. langfaseriges Futter. Aus diesem Grund erhalten unsere Bentheimer täglich frisches Gras.
Zu unserer Zucht:
Wir legen besonderen Wert darauf, dass eine natürliche Zucht auf unserem Hof stattfindet. Wir praktizieren durch unsere eigenen drei Sauen und einen Eber ein sogenanntes geschlossenes Zucht-System, da die Besamung der Muttertiere mittels natürlicher Deckung durch den Eber erfolgt.
Uns ist es wichtig, dass unsere Muttertiere beim Abferkeln im Stall auf Stroh viel Platz haben und nicht – wie meist leider üblich – fixiert werden. Sie haben eine große Bucht, in der sie sich frei bewegen können. Die Ferkel bleiben bis zu 10 Wochen bei ihren Müttern. Wir achten sehr darauf, dass sich die Muttertiere nach dieser Zeit ausgiebig erholen können. Daher ferkeln unsere Sauen ungefähr alle 8-10 Monate.
Uns ist es wichtig, dass unsere Schweine mind. 1 Jahr auf unserem Hof in der Aufzucht bleiben und somit einmal Geburtstag feiern dürfen. Ein Grund dafür ist, dass sich das Fleisch der Bunten Bentheimer und der spezifische nussig-kernige Geschmack im ca. 8. Monat entwickelt.
Lerne unsere Bunten Bentheimer genauer kennen:
Zur Rasse:
Was dir bestimmt als erstes auffällt an unseren Bunten Bentheimer Schweinen sind die schwarzen Tupfen. Diese sind das markanteste Kennzeichen dieser Rasse. Sie werden daher auch „Die Swatbunten“ genannt. Die Bunten Bentheimer sind eine fruchtbare, genügsame, stress- und krankheitsresistente und anspruchslose Schweinerasse. Sie ist eine alte Landrasse, die ursprünglich Mitte des 19. Jahrhunderts entstand. In den 50iger Jahren des letzten Jahrhunderts war diese Rasse besonders beliebt aufgrund ihres qualitativ hochwertigen Fleisches.
Durch das Wirtschaftswunder nach dem 2. Weltkrieg änderten sich die Verbraucheransprüche an das Schweinefleisch. Fettarmes Schweinefleisch wurde immer beliebter und so wurden die Bunten Bentheimer Schweine durch ihren relativ hohen Fettanteil, bedingt durch eine dicke Rückenschwarte, immer unbeliebter und der Rasse drohte sogar das komplette Rassesterben. Nur ein Züchter in der Grafschaft „Bentheim“ hielt als einziger an der Rasse fest.
Mittlerweile ist die seltene Rasse der Bunten Bentheimer wieder bundesweit vertreten. Dank gilt hier vor allem dem Verein „Zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines“, der sich bemüht diese Rasse am Leben zu erhalten.
Zum Fleisch
Die Bentheimer Schweine eignen sich rassebedingt ausschließlich für eine artgerechte Haltung und nicht für die industriellen Mastbetriebe. Bedingt durch diese Haltung und die natürliche Fütterung, ist die Rasse beliebt für ihr hochwertiges, saftiges Fleisch, schmackhafte Wurst und edlen Schinken. Anders als bei Schweinearten aus konventionellen Zuchten, weist das Fleisch von Bunten Bentheimern aufgrund der tiergerechten Haltung einen deutlich höheren Fettanteil auf, der sich positiv auf die Qualität und den Geschmack auswirkt.
Das Fleisch der Bunten Bentheimer hat – im Gegensatz zu anderen Rassen – einen geringen Wassergehalt und einen hohen Fettanteil, der maßgeblichen Anteil am Geschmack hat. Das Fleisch weist, aufgrund von intramuskulärem Fett, eine Marmorisierung auf und muss nicht mit Gewürzen oder Marinaden behandelt bzw. eingelegt werden, damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Der Geschmack ist charakteristisch und kann als leicht-nussig und kernig-saftig beschrieben werden. In der Zubereitung verhält sich das Fleisch so wie man es von guten Fleisch erwartet: kein Wasser- oder Gewichtsverlust und es bleibt sehr zart, trotz der Marmorisierung.
Mehr über die Bunten Bentheimer Schweine erfährst Du bei Deinem persönlichen Besuch auf unserem Hof. Wir stehen Dir gerne Rede und Antwort. Unsere Tiere und wir freuen uns schon jetzt auf Deinen Besuch!